注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新课程网络平台

这里,是梦想启程的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

以“传播新理念,交流新经验,推广新方法,促进新发展”为指导思想,紧紧围绕“为教师搭建交流、学习的平台,构建学习型、研讨型的群体”这一宗旨,以“和谐相处,资源共享,平等交流,共同发展”为主线,合理利用现有的QQ群、呱呱社区“新课程网络教研室”房间、新课程网络平台开展有效的网络教研活动,促进教师专业化发展。

网易考拉推荐

4月28日语文教研活动《小动物过冬》评议稿  

2009-05-02 15:35:37|  分类: 观课议课稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位老师:晚上好!
        源于对语文教学的热爱,源于对网络教研的青睐,今天我们相聚在这里,进行低年级识字与阅读教学的探讨。借此机会,首先向为今天的研讨活动做了很多准备工作的绿茶,吉林小草,冰山雪莲等老师表示感谢,也非常感谢百忙之中来参加研讨的老师们。下面我就这堂课谈谈自己的看法。
        这堂课的特点:
        1.教师营造了一种亲密和谐的教学氛围。新课程理念下的语文教学是充满情趣,充满乐趣,充满活力的。根据低年级儿童的年龄特点,上课一开始,老师就说“又小又可爱的动物我们就叫它小动物。今天就让这三个小动物陪我们一起学习。”“三个小动物中,你最喜欢谁?还有谁也喜欢它?喜欢它就大声地呼唤它。”“小蜜蜂的胆子还有些小,是一只小小的虫儿,所以蜜和蜂都有个小小的虫字,让我们一起来大声的亲热地呼唤他。”“小燕子见多识广,我们亲切的称他为燕子姐姐。”当老师问到三个小动物在一起会干什么?一学生回答“三个小伙伴在一起跑步”时,老师很幽默的说“看来奥运会还将在动物园里继续举行”。这样的课堂给学生温暖、亲切、信任、放松、自在的感觉,学生学得有兴趣,学得有情趣。教师把点拨,启发,引导,激励留给了自己,把阅读、理解、领会、体味、感悟留给了学生。
         2、注重学生的个性化朗读,体现了学生的主体地位。张田若先生说,阅读教学第一是读,第二是读,第三还是读。本课教学教师根据学情安排了多种形式的读:全班小声读,指名读,分角色读,同桌合作读,师生合作读,指名表演读。不同的读各有不同的要求,有时是带着疑问读,有时是为理解课文而读,有时是体会性的读,有时是为练习语感而读。真正做到了以读为主,以读代讲,实现了新课标要求的让学生在读中体会,在读中思考,在合作表演中动口,动脑,动情地去学习朗读,发展语感。
       3.教师语言生动,引人入胜,富有童趣。
       a.引入语自然而然。如课题的引入:这些又小又可爱的动物就叫小动物,师随机板书---小动物,“秋风刮起来了,三个小动物在一起商量:我们该怎么过冬呢?”随机板书---过冬。

        b.过渡语通顺流畅。如:“小动物是怎么商量的,怎么过冬呢?答案就在课文中。待会请同学们轻声读课文......”轻松过渡到下一个环节。

        c.评价语富有情趣。如:一学生读“三个好朋友常常在一起,日子过得很快乐”师评价说“我听出了快乐的感觉”。请一个女同学朗读小燕子的话时,老师评价:“小燕子的话真生动,又正确又通顺。真有点舍不得离开你,你要到什么时候才回来呀”。

        d.提示语简短明确。一孩子在找第二年的同义词时,回答成“明年春天”,老师要他去掉两个字,孩子回答成“春天”,老师追问“留下哪两个字”?引出“明年”。
        4、生字词的教学设计巧妙。这是一堂随文识字的好范例。教师在教学时侧重点各有不同,不平均用力。有的侧重于字形:商,暖,教师抓住关键部位和易错之处进行具体指导。有的侧重于字音:量字的三种不同读音教师进行了具体点拨。有的侧重于字义的理解,如:刮,钻。教学时做到了字不离词,词不离句,引导学生调动多种感官去理解。“春暖花开,蜂巢”等难以理解的词语借助多媒体,用形象的画面来解决,抓住了学生的形象思维强的特点。
        几点瑕疵:
1、在读“商量”这个词时,有学生读错,如果老师在告诉学生这个“量”要读成轻声后,再强调一句:轻声要读得轻而短,并且教师示范后再让学生读读课文中别的轻声,如:“暖和”、“哥哥”、“姐姐”等就更好了,后面开火车进行生字的巩固训练时就不会再有同学读错了。
2、出示的生字词一闪而过,不利于生字的识记。实际教学时我们往往会把生字板书在黑板上,这样可以加深印象。如果教师把要求掌握的生字顺手粘贴在黑板的左边,这样识记效果是不是更好一点?三个小动物用形象的版画出现也很符合儿童年龄特点,如果能在动物的色彩上有所区别,再在版画下面把三个小动物的名称写出来,这样是否能达到图文并茂,更具美感的效果?
3、进行书写指导时,关键笔画在田字格中的位置还可以着重提醒一下:教师可以一边书写一边说笔画名称如“暖”的右下两横的长短对比,日字中间一短横和友字的那一横正好写在横中线等地方可再强调一下,“暖”和“暧”在学生书写时很容易混淆,也可以简单区别一下。
4.课文结尾可以布置学生回家把这个有趣的童话故事讲给爸爸妈妈听,或者布置学生课外向长辈了解别的动物的过冬方法,这样既是对课文内容的巩固,也体现出了从课内拓展到课外这一新课程观,好像比去常州参观中华恐龙园更实在贴切一点。老师们,以上看法只是个人的理解,讲得不妥之处,请各位批评指正。

                                                                                                        冷水江中心学校        肖宇

                                                                                                                               4月28日

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017