注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新课程网络平台

这里,是梦想启程的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

以“传播新理念,交流新经验,推广新方法,促进新发展”为指导思想,紧紧围绕“为教师搭建交流、学习的平台,构建学习型、研讨型的群体”这一宗旨,以“和谐相处,资源共享,平等交流,共同发展”为主线,合理利用现有的QQ群、呱呱社区“新课程网络教研室”房间、新课程网络平台开展有效的网络教研活动,促进教师专业化发展。

网易考拉推荐
GACHA精选

4月21日晚八点新课程网络教研室活动专贴  

2009-04-17 22:14:55|  分类: 新课程数学活动文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动内容:观课、评课《两位数加一位数》(苏教版)

活动地点:新课程网络教研室

活动时间:4月21日晚八点

活动分工:

播放:山泉的快乐、老实马

主持:踏雪寻梅

文本:秋竹

广播:牛妞、里里

电子课本

4月21日晚八点新课程网络教研室活动专贴 - 新课程网络平台 - 新课程网络平台

 

4月21日晚八点新课程网络教研室活动专贴 - 新课程网络平台 - 新课程网络平台

第六单元《加法和减法(二)》教材分析

 

本单元教学100以内的进位加法和退位减法,分口算和笔算两部分编写。在每个部分都先教学加法,再教学减法,引导学生扎扎实实地建构数学知识。加、减计算中的进位和退位往往是教学难点,也是计算错误发生频率最高的地方。本单元不安排解决实际问题的新内容,既能使学生集中精力理解进位、退位的原理与方法,又能结合计算带着练习“加法和减法(一)”里教学的实际问题,逐步巩固旧知。

 

1 先特殊后一般,精心组织教学内容。

 

进位加法先教学和是整十数的(特殊情况),再教学和是非整十数的(一般情况)。如24+6→24+9, 34+16→65+28。退位减法先教学被减数是整十数的(特殊情况),再教学被减数是非整十数的(一般情况)。如30-8→33-8, 50-26→43-27。这是教材精心设计的线索。

 

进位和退位都是“10个一是十”这个计数规则在计算中的具体应用,掌握进位与退位的方法必须理解其原理。先教学加、减计算中的特殊情况,突出了进位与退位的基本原理是“10个一是十”,有利于学生依据已有的数学知识理解“满10进一”和“退一作10”等操作方法。在此基础上教学计算的一般情况,就能把进位与退位的原理、方法灵活地应用到各个具体的计算中去,逐渐形成相应的计算技能。

 

口算加法和口算减法的例题,都在一个情境中提出不同的问题,先后列出特殊情况的算式和一般情况的算式。笔算加法和笔算减法的例题只教学特殊情况的计算,把一般情况安排在“试一试”里。这些编写便于学生体会新知识的特点,在数学思想方法迁移过程中,探索性地解决新问题。

 

2 操作学具理解进位与退位,形成计算思路。

 

在教学口算与笔算、加法与减法、特殊情况与一般情况的例题中,都通过摆小棒或拨算珠探索并建构计算方法。

 

第76页例题列出的算式是24+6,按两位数加一位数的计算思路,先算的4加6得10,怎么办?这时摆小棒能激活10根捆成一捆的经验,形象地展示出再算20+10=30。摆小棒计算24+9,学生会有不同的思考和操作,因而算法可以多样化。各种算法虽然都是好的,但“辣椒”卡通的思路更好些。这种算法有三个优点: 一是与不进位的两位数加一位数以及24+6的思路是一致的。相对稳定的思路易于学生掌握;二是已经熟练掌握的20以内进位加法口算,能支持这种思路的运行;三是与笔算法则一致,有利于以后竖式计算的教学。

 

摆小棒计算30-8,拆开1捆、拿掉8根,形象地显示了从十位退1、个位作10的退位原理。摆小棒计算33-8,也可以算法多样化。“辣椒”卡通的算法更好些,是希望学生选用的方法。

 

两位数加、减两位数,在学具的使用上有两个特点: 一是只在教学特殊情况时使用学具,一般情况则在“试一试”里直接进行竖式计算。这是因为学生已经多次操作学具,初步理解了进位和退位的原理,积累了相应的经验,适当减少操作学具的活动,

有利于发展抽象思维。二是摆小棒也拨算珠。摆小棒延用口算的教学方法,形象地表现出为什么进位或退位;拨算珠能清楚显示个位满10向十位进1与十位退1作10的方法。摆小棒和拨算珠,不单是解决问题方法的多样化,后者还比前者更容易过渡到竖式计算。

 

另外,例题在竖式上标了进位与退位的记号,能防止学生遗忘进位与退位。在教学笔算之初,要允许学生也这样做记号。当然,能记住进位与退位,不在竖式上做记号也是可以的。两次“试一试”之后分别说说笔算加法和减法要注意什么,是引导学生总结计算法则。这里突出的是个位上的数相加满10向十位进1,以及个位上的数不够减从十位退1作10。还要通过进位和退位的过程,体会竖式上从个位算起的步骤是合理的。在计算不进位加和不退位减时,似乎先算十位与先算个位都无所谓。在计算进位加和退位减时,先算十位就比较麻烦,因而先算个位,并作为计算法则中的一点。“想想做做”以练习两位数加、减两位数为主,适量穿插一些两位数加、减一位数的计算,能帮助学生更好地应用笔算法则写竖式,体会口算与笔算的方法实质是一致的。

 

3 经常组织比较,及时整理知识结构。

 

到本单元为止,先后教学了100以内加、减计算的多种情况。能否组织成合适的知识结构,直接影响学生对算法的掌握以及计算的正确与熟练程度。为此,教材有计划地组织不同计算情况的比较。

 (1) 通过比较,进一步引导算法。第77页第2题的三组加法题,都从20以内进位加到两位数加一位数的进位加。这道题有两点作用: 一是沟通新旧知识的联系,让学生体会一位数加一位数是基础,是两位数加一位数的第一步计算;二是引导算法。如果说“想想做做”第1题先圈再算的活动中,学生的算法有可能多样,那么第2题则引导学生使用教材期望的算法。第81页第2题帮助学生巩固计算思路,通过三组题的计算和比较,更好地应用十减几或十几减几计算退位的两位数减一位数。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017