注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新课程网络平台

这里,是梦想启程的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

以“传播新理念,交流新经验,推广新方法,促进新发展”为指导思想,紧紧围绕“为教师搭建交流、学习的平台,构建学习型、研讨型的群体”这一宗旨,以“和谐相处,资源共享,平等交流,共同发展”为主线,合理利用现有的QQ群、呱呱社区“新课程网络教研室”房间、新课程网络平台开展有效的网络教研活动,促进教师专业化发展。

网易考拉推荐

找规律  

2009-03-09 21:31:15|  分类: 新课程数学集体备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题:找规律

执教:  王蓉      荷塘区文化路小学

教学内容:教材第88891~4,本内容是人教版一年级下册第八单元

一、教材分析

一般来说,一组事物依次不断重复的排列(至少重复出现3次),就是有规律的排列。在日常生活中,有规律的事物总能给人一种美的享受,如节日里各种美丽的彩灯和彩旗都是有规律的排列,很多物品上装饰的图案也是有规律的排列。在传统教材中并没有单独编排数字和图形的排列规律,只是在练习中有少量的习题;而此次数学课程教材改革将“探索规律”作为新增设的内容之一纳入了新编实验教材,同时在数学课程标准中明确说明:“发现给定的事物中隐含的简单规律”。本单元教材所选素材注意联系学生的生活实际,让学生从数学的角度去探索事物的规律,如在单元开始安排了学生举行联欢会的情境,装饰的东西都是有规律排列的,小朋友有规律地围成圈跳舞等等。

二、学生分析

此教学内容是选自义务教育课程标准实验教科书数学(人教版)一年级下册中《找规律》的第一课时。儿童在对事物的认知上,存在着由浅到难,由简单到复杂,有具体、直观到抽象的规律。因此,本课时我让学生找的都是一些直观图形和事物的变化规律,还未抽象到数,并且在课堂中我采用多种形式进行教学,让学生能在直观、生动的学习环境中,通过操作、观察、实验、猜测、推理等活动找出事物的变化规律。

三、教学设计

教学目标:

        1.让学生在生动、活泼的情境中初步认识简单的排列规律,会根据规律指出下一个物体。

2.培养学生初步的观察、概括和推理的能力以及动手操作能力,提高学生合作交流及创新意识,体验数学的逻辑性。

3. 使学生在数学活动中体会数学的价值,感受到数学就在身边,对数学产生亲切感,增强学习数学的兴趣。

教学重点:

初步认识图形排列的简单规律,会根据规律指出下一个物体。

教学难点:

        在教学活动中体会数学的价值,培养学生初步的观察推理能力。

教学准备:

1~4主题图,学具

教学过程:

一、谈话导入

前面我们在整理20以内的进位加法和退位减法表的时候,发现在这两个表中的算式都是按照一定的规律排列的,所以记起来特别容易。其实在生活中,还有许多事物也是有规律排列的,我们一起来找找看。(板书课题:找规律)

二、创设情境、认识规律

这是一幅小朋友们庆祝新年联欢会的场景图,请同学们仔细观察:图中哪些事物是有规律地排列的?可以把你的发现小声地和同桌交流交流。

指名学生回答,指出观察到的规律并大胆猜测每幅图后面一个应该是什么?(教师根据回答依次出示彩旗、小花、彩灯和人物排列图。)

教师用彩笔将图案画上虚线,分成一组组,并小结:像这样一组一组地按顺序重复出现,我们就说它是有规律的排列。(板书:一组    重复    规律)

三、应用规律,深化认识

(出示例2、例3、例4主题图),森林里正在开展一场规律大比拼活动,许多小动物都用自己喜爱的图形创造了一幅幅有规律的作品,可是,粗心的小猴在欣赏这些作品的时候,不小心把它们弄乱了,做错了事的小猴急得直哭呢,你们能帮它找到规律,并把弄乱的图形放回原来的位置吗?

学生六人一组,组长拿出1号信封,每人从中选择一幅作品,摆完后由组长组织在小组内互相说一说“我选择的图形是按……规律摆的,所以接下来应该摆……”。

选择一组同学上台完成,集体评议。

四、摆摆画画,创造规律

小朋友们真了不起,这么快就帮小猴子解决了难题。小动物们决定邀请我们同学也来参加这个规律大比拼的活动,你们敢挑战吗?

组长拿出2号信封,将准备的学具(有摆的有画的)每人一份分发给本组同学进行规律创造。

同学下位自由参观,如果有没摆完或画完的,可以接着替他完成。

展示典型作品,集体评议。

五、课堂总结,拓展延伸

小朋友们这节课的表现真棒,表扬自己好不好?能不能让自己的掌声也变得有规律?(引导拍出有规律的掌声)原来除了图形外,声音和动作也能创造规律,看来规律就在我们身边,同学们可以在课后继续找一找,看生活中还有哪些事物存在规律,并把你的发现告诉大家。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017