注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新课程网络平台

这里,是梦想启程的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

以“传播新理念,交流新经验,推广新方法,促进新发展”为指导思想,紧紧围绕“为教师搭建交流、学习的平台,构建学习型、研讨型的群体”这一宗旨,以“和谐相处,资源共享,平等交流,共同发展”为主线,合理利用现有的QQ群、呱呱社区“新课程网络教研室”房间、新课程网络平台开展有效的网络教研活动,促进教师专业化发展。

网易考拉推荐

回收废电池  

2009-03-31 21:27:21|  分类: 新课程数学集体备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地点:新课程小学数学一群

时间:2009年4月2日晚8点

形式:集体备课

申请人:山泉的快乐

教学目标

1、探索并掌握三位数加法的计算方法,并能正确地计算。

2、结合具体情境,发展学生提出问题,解决问题的能力。

3、能结合具体情况进行估算,初步培养估算意识,逐步养成验算的习惯。

4、结合具体情境,对学生进行保护环境的教育。

教学重点:三位数加法的计算方法

教学难点:理解算理,提高计算的正确率。

教学过程:

一、创设情境,引入新课

1、师:今天老师给同学们带了一段和环境保护有关系的短片,请同学们认真看,看完后说说你的想法。

 2、观看短片《废电池与环境》,结合学生回答板书课题。

过渡:和平小学的二年级学生也开展了废电池回收活动,他们发现在回收废电池的活动中也有许多数学问题需要解决,你们想知道有哪些数学问题吗?让我们先来看看他们回收废电池的情况。

出示主题图

二、根据信息提出问题

1、指名说说从统计表中你了解到哪些信息?根据这些信息你能提出哪些数学问题?

学生思考后指名回答,把学生所提问题一一展示在黑板上,预设有10个答案,六个减法四个加法。

2、按计算方法分类,指名口头列出算式。

过渡:问题太多了,一节课内我们没办法全部研究完,这节课我们先研究其中的两个问题,剩下的问题我们放在问题银行,以后接着研究解决。

三、探究三位数加法的计算方法

1、不进位加法

1)一班和二班一共回收了多少节废电池这个问题应该怎样解决?板书:112+87

2)你能先估计一下答案吗?和同桌商量一下。然后指名回答

3)到底有多少节废电池你能准确地算出来吗?算好后和小组内同学交流交流,看看哪个小组的方法最多最好。师巡视选择指名板演。

预设答案有:A   110+87+2=199     B:12+87=99  100+99=199   C:2+7=9  10+80=90  100+90+9=199  D:竖式计算   E计数器   F方格图

重点指导竖式,说说竖式计算时要注意什么?根据学生回答板书:1、相同数位要对齐,数字之间有距离   2、从个位加起

比较准确结果和估计的结果,养成验算的习惯

2、不连续进位加  112+129

1)你能估计一下一班和三班一共回收了几节废电池吗?

2)用自己喜欢的方法计算出准确的得数

教师巡视辅导,选择有代表性的方法指名板演。

预设答案:A:112+130-1=241  B:竖式计算C:100+100=20012+29=41  200+41=241 D:110+129+2=241  E:计数器  F:摆方格  G:110+130+2-1:=241

逐一分析计算方法,给予肯定。

3)比较112+129112+87的竖式有什么异同点

师:个位满十要向十位进1,十位满十该怎么办?百位满十呢?

    把这三句话合成一句话应该怎么说?小结板书:哪一位上相加的数满十,就向前一位进1. 

3、比较几种计算方法,优化方法

四、巩固提高

1、师:用竖式计算的方法大家都学会了吧,那老师出几道题,你有本事全做对吗?竖式计算162+234   85+324   456+307  291+436

全对的奖励自己一朵小红花

2、小老师判对错,(对的打√,错的打×)

师:同学们可真行,不过机灵狗可不服气,他也出了几道题,在题中设了好几个陷阱,想看看你们会不会掉下去,你们有没有胆量迎战? 

 

五、全课总结

    这节课你有什么收获?竖式计算你想提醒大家注意什么问题?

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017