注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新课程网络平台

这里,是梦想启程的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

以“传播新理念,交流新经验,推广新方法,促进新发展”为指导思想,紧紧围绕“为教师搭建交流、学习的平台,构建学习型、研讨型的群体”这一宗旨,以“和谐相处,资源共享,平等交流,共同发展”为主线,合理利用现有的QQ群、呱呱社区“新课程网络教研室”房间、新课程网络平台开展有效的网络教研活动,促进教师专业化发展。

网易考拉推荐

生本教育的课堂教学模式探微  

2009-01-06 21:48:27|  分类: 新课程数学活动文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对我国课堂教学研究稍加审视,不难发现我们已有的有关的教学的理论,大多只是从某一个侧面或层次切入;如传统教学论从教的角度切入,实用主义教学论则从学生立场出发;教育心理学兴趣则在心理过程的分析,无论是对"教"还是"学";社会学的眼光集中在师生互动、课堂生活、人际关系的描述上;国外学派林立的教学模式的研究,各自强调一个侧面,或认知、或策略、或行为控制、或情感、人际关系、人格发展。这一切都有助于我们认识课堂教学,但我们依然缺乏对课堂教学作为一个整体研究与把握。甚至连当下开展得如火如荼的新课程改革,都缺少对学科本质的驾驭,缺乏对课堂教学的理性之具体的认识,暴露出理论思考的欠缺与不彻底等问题。华南师范大学博士生导师、郭思乐教授领衔的专家学者,在对已有理论批判性反思基础上,通过多年对课堂教学的深入研究与实验,提出了“教育走向生本”的全新教育理念。基于该理念的教学观发生了“哥白尼式革命”的变化,形成了既能揭示课堂教学实质,又能指导课堂教学改革实践的新理论,本文试图依据生本教育的教学观提出笔者对生本课堂建构的若干思考。

 

                           二

有这样一则故事:那天,我拖着沉甸甸的板车疲惫地来到了山脚下。望着前面那一段长长的上坡路,我不禁畏而却步。心想,今天靠自己一个人绝对拉不上去了,肯定得有人帮一把才行!正在为难之际,正巧过来了一个热心的过路人。他看出了我的窘境,对我说:“没关系,我来帮你。”说着,便利落地卷起袖子,拉开了一副推车的架势。于是,我就咬紧牙使劲地拉车。在热心人“加油,加油”的鼓劲声中,我们终于将车拉到了坡顶。当我感谢热心人的鼎立相助时,没想到他却说:“你用不着感谢我。这两天我的腰扭伤了,根本就不能用劲。我只是喊‘加油’而已。能将车拉上去的,全靠的是你自己。 

 

读罢以上这则故事,我们明白了这样一个事实,将车拉上坡的人不是别人,正是拉车人自己。同理,我们的受教育者不也正是自己教育自己吗?埃德加•富尔在《学会生存》一书中指出:“把教育的对象变成自己教育自己的主体,受教育的人必须成为教育他自己的人,别人的教育必须成为这个人自己的教育”。②反思我们的教育与课堂教学,长期以来,忽视教育的本体价值,以致于形成了“去主体”的课堂。郭思乐教授对我国一贯实施的师本教育所带来的流弊有着切肤之痛,通过在100多所学校开展多年的研究与实验,对生本教育有着亲历之感,他开生本教育之先河,大胆提出了教育的本体是生命的提升,教育的主体是生命自身。

 

诚如郭思乐教授所言,一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生,就会调动生命自然的伟大力量,就会使学生的生命拥有生命的全部联系,这一切都会成为教育的重要资源。教育是一种生命所为,本能所为。教育的核心过程发生在生命之中。生本教育的理念是依靠学生来进行教育,把教育的全部价值归结到学生身上,以学生发展为教育的主体。学习对人的生存与发展起决定性作用。热爱学习是人的生命精神结构中最活跃、最有支配力的一个成份。学生是学习的真正主人,学生是天生的学习者。学生的学习愿望来自先天,来自生命的本能。我们深深懂得让“鱼”生活在水里的至关重要。教育者所要做的工作就应是激扬学生的生命,发挥学生的天性,让他们自主学习。

 

哲学人类学认为,人是未完成的存在。人的未完成性,决定了生命具有发展的潜能。生本教育的重点,不仅仅在于学生的外部地位,更在于学生的内部自然天性和潜能的发挥。学生的潜力就像海底的石油一样是早已存在的东西,只要穿破表层,搬掉障碍,它就能自动喷发出来。教学好比产婆术,在整个生产过程中,产婆不是主体,而产妇是主体。其实,学生的学习就好比生产,整个教学过程的主体应当是学生,而不是教师。学生是教学过程中的中心人物。教育的主体,依靠生命自己。学生是教学过程的终端,是教育的主体。学生学会任何东西,最终都要靠自己内化。学生是教育的对象更是教育资源。为此,教育的目标就是要挖掘学生的智慧结构、情感结构和精神结构。

 

“小立课程,大作功夫”,是生本教育所秉持的课程观。小立课程,指的是教给学生的基础知识要尽可能地精简,而腾出时间和精力让学生大量地进行活动,即大作功夫,使整个教学过程体现“教少学多” 。“先学后教”,“不教而教”,“以学定教”都应是生本课堂构建要坚持的重要原则。

 

                           三   

 

审视师本教育的教学活动,整个教学活动演变成了教师“教”的活动,而忽视了学生“学”的活动。在“教”的活动中,教师是主体,教师把学生变成了“容器”,变成了可任由教师灌输的“存储器”。巴西学者弗莱雷认为传统教育类似于“银行储蓄”,他把这种“银行储蓄式”教育的特征概括如下:1 教师执教,学生受教;2 教师有知,学生无知;3 教师思考,学生是思考的对象;4 教师演讲,学生听讲;5 教师执行纪律、学生服从约束;6 教师做出选择,学生依从选择;7 教师行动,学生通过教师的行动获得行动的假象;8 教师选择课程内容,学生顺应这些内容;9 教师把知识的权威性与他自己职业的权威性混在一起,使他处于学生自由的对立面;10 教师是学习过程的主体,学生仅仅是客体。③我们长期以来把教育过程的主体认定为教育者,教育过程成为教育者“教”受教育者的过程。以教师为中心的压迫教育、灌输教育,无视学生的存在,成为教师对学生的一种操纵与控制。课堂不是学生发展的场所,而成为教师表演的舞台。即便是在课堂上让学生提问,发表不同意见,但最终又被教师引导到他所谓“正确”的答案之中,纳入教师预设的框架之内。教师过于注重自己教学行为的演示,这种演示主要是教师的课堂控制和个人的表现。于是,学生就成了“配角”和“观众”,课堂教学成了忽视学生存在的教师单方面活动。“越俎代庖”,“包办代替”成了课堂教学的常态。鉴于此,叶澜教授曾大声疾呼:“把课堂还给学生,让课堂充满生命活力。教什么,怎样教,教多少,这些问题都应该由学生的经验、意向、需求、兴趣和能力水平来决定。

 

生本教育提出对课堂进行根本的改造,使之成为儿童自己的课堂。一旦我们在教育学中确立了“学生是主体”的立场,那么杜威的“儿童中心说”就生发了新的视域。儿童就成了太阳,教育的一切都要围绕他们而组织起来。教师不能剥夺生命本能的权利,要把受教育者自己生命的发展权,创造权还给他自己,把课堂还给学生。学生在学习的过程中需要启蒙、引导与扶持。教师的第一“要务”就是要创造适合儿童的教育,变“削足适履”为“使鞋合脚”。“当教育适合于儿童时,我们也就可以看到儿童忘记了自己在学习,忘记了自己在课堂上,甚至忘记了自己,这时人的内部自然起作用了,儿童的学习热情和学习效率空前提高了。”

 

在生本课堂上,教师的角色应当是学生发展的促进者,帮助学生确定适当的学习目标,并确认和协调达到目标的最佳途径;充分调动学生学习的积极性,为学生的学习提供服务。具体说来,教师所要做的事情就是:积极地旁观;给学生以心理上的支持,创造良好的学习气氛;注重培养学生的自律能力。教师的角色时而是活动的促进者、平等的合作者、谦虚的倾听者、真诚的赏识者、得体的协调者、资源的开发者、得法的组织者,时而又是“顾问” 与“同伴”,“顾问”角色其行为特征是“指点”;“同伴”角色,旨在参与合作,教师以同伴身份参与学生的活动。

 

在教学过程中,教师不仅要把学生看作“对象”、“主体”,还要看作是教学“资源”的重要构成和生成者。有了这种“活资源”的意识,教师才会在课前、课堂和课后,把自己的心思不只是放在教材、教参和教案上,而是努力放在研究学生、倾听学生、发现学生上,才会不把学生在课堂中的活动、回答看作是一种对教师教的配合,而是看作对教的过程的积极参与和教学过程创生的不可缺少的重要组成部分。生本课堂不是不关注教师作用的发挥,而是要求教师在新的水平上发挥教学过程“重组者”、动态生成“推进者”的重要角色。

 

                         四

 

生本课堂主张“无为而为”的原则,主张教师不给儿童过多的干预,而是给他们学习尽可能的自主。教师要尊重学生的独立意识,保证他们有独立的活动空间、人格空间和学习空间;同时创设情景,引发学生自我意识的产生,并不断强化。在生本课堂,不是“教”决定“学”,而是“教”引导“学”,为“学”服务。强化学生的自主学习,课堂少预设性多生成性。 

 

罗马帝国时期的著名教育家奥古斯丁认为,教师的主要职责不在于向学生提供现成的知识体系,他的任务是启发学生自我思考,教师的主导作用必须落实到学生的积极性、主动性和创造性上。为此,生本课堂上师生双方所构成的关系不是知识关系,而是人与人的关系,包括知识的、情感的、意志的等等的综合关系。师生之间是平等关系、对话关系和合作伙伴关系。因为,学生是生命的人;学生是生成的人;学生是生活的人;学生是发展的人;学生是独特的人;学生是具有独立意义的人。师生要形成一种对话文化、合作文化和探究文化。建立一个温暖的学生彼此熟悉、相互接纳的学习场所,让每一位学生都成为课堂活动的积极参与者。

 

以学生为主体,以学生的活动为课堂主要教学形式、开放式的教学形式都应成为生本课堂教学的主要形式。实现上述课堂教学形式的主要途径之一就是变“旧课堂”的“讲课”为“教学”。“讲课”与“教学”本质上存在诸多差异,“讲课”的出发点是把知识讲出来,落脚点是让听的人听懂听明白;“教学”的出发点是教学生学,落脚点是使人乐学、巧学、善学、有效地学;“讲课”与“教学”中的师生关系不同,“讲课”是从教师到学生的单向度传授,“教学”则是师生、生生多向度互动,有教有学,教学相长。教学不是优秀教师展示其娴熟的授课技巧的一种表演活动,而是每个学生实现其正常的人生发展的一种心路历程。每一节课都是不可重复的激情与智慧综合生成的过程。课堂是学生生长的地方。在生本课堂上,学生不再是接受知识的“容器”,而是可点燃的“火把”。

 

 

 

从“独白”走向“对话”,是课堂生活的质变与革新,师本课堂多数学生是“观众”,教案成为“剧本”。“对话”可以把少数人垄断课堂的情况变成师生、生生的互动与交往的过程。从现代课堂视角看,课堂既是知识传授的地方,也是知识生成的场所,生本课堂教学的形态应是有引导的“对话”。保罗•弗莱雷认为:“没有了对话,就没有了交流;没有了交流,也就没有了真正的教育。”教学对话需要营造一种“公共话语空间”和人文情景,形成有序的、民主的、和谐的共同语言和互相倾听的局面。对话是一种教学活动方式,也是一种课程建构方式。

生本课堂的精髓就是要转变学生学习方式。转变学生学习方式,要以培养创新精神和实践能力为主要目的。要注重培养学生的批判意识和怀疑精神,鼓励学生对书本的质疑和对教师的超越,鼓励不同观点之间的争鸣与碰撞,强调对问题的多角度的理解,善于对同一问题发表各自不同的观点。转变学生学习方式,着力点应是学生主动地学习,实质性地参与教学过程;转变学生学习方式,就是要把学生学习过程之中的发现、探究、研究等认识活动突显出来,使学习过程更多地成为学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的过程;转变学习方式,就是要赞赏学生独特的和富有个性化的理解与表达教材。转变学生学习方式,要体现学生学习方式的多样化,现实的、有趣的、探索性的学习活动应该成为学习的主要形式。在学生自主学习、合作学习、探究学习过程中要注重实效性,教学方式要服务于学生的学习方式。

人的“生命活动”是“自己意志的和意识的对象”,我们的课堂教学不应当不注意马克思关于人的生命特征的这一精妙的论述,教学应立足于唤起学生自己生命与自己心灵的对话,帮助学生自己成为自己灵魂的工程师,而不是去取而代之。

 

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017