注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新课程网络平台

这里,是梦想启程的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

以“传播新理念,交流新经验,推广新方法,促进新发展”为指导思想,紧紧围绕“为教师搭建交流、学习的平台,构建学习型、研讨型的群体”这一宗旨,以“和谐相处,资源共享,平等交流,共同发展”为主线,合理利用现有的QQ群、呱呱社区“新课程网络教研室”房间、新课程网络平台开展有效的网络教研活动,促进教师专业化发展。

网易考拉推荐

"生本教育"活动提纲  

2009-01-06 21:42:27|  分类: 新课程数学活动文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东-篮草莓

 

 

“生本教育体系”是华南师范大学教科所郭思乐教授以及课题组成员经过10年的实验而总结出来的一套“一切为了儿童,高度尊重儿童,全面依靠儿童”,与师本教育相对的一种教育教育方法,他从教材、教法、教育管理、评价体系等多方面全面改革了师本教育的做法。    它提出相应课程和教材的改革框架,因而较有可操作性。”

 

生本教育的主要观点:

    1、价值观:一切为了学生

“生本教育的特征之一,就是真正认识和把握学生这个本体,把一切为了学生作为教育价值原则。”

 

2、儿童是天生的学习者

    “儿童的天性是活动的、创造性的,儿童是天生的学习者。这种天性既是一种人类的生存逻辑,也可以从大自然为人提供的种种未确定性中找到信息。”“一个教者,如果在潜意识中低估了儿童,那么他的所有工作,他的态度、眼神、音容笑貌都会带上这种色彩,反过来就给学生造成负面影响。”

 

    3、伦理观:高度尊重学生

    “对学生的尊重,是生本教育的本质和基本原则,其关键是从内部和外部了解学生。从内部了解学生,是使我们认识学生可以被尊重的理由;从外部认识学生,是了解学生所处的地位,认识学生必须被尊重的原理。”

 

4、儿童人人可以创新

“一般来说,儿童的所想所做,对他本人来说,就是进行了创新。儿童的思维,具有生产性,会产生新的质,所以是创新。”

 

    5、坚持儿童的独立性

“如果一个人,小时候本来可以很敏锐地表达自己的观察结果,却总是被人指正,他就不会相信自己所看到的、想到的事物,而是想方设法地说出别人想他说的话。这样,他就没有了的“自己”,同时也就没有了创造性。”

 

6、全面依靠学生。

    学生是教育对象更是教育资源

学生的全部既有经验、智慧、知识和学习的内在积极性都应当为教师的教学所用,应当成为动力之源、能量之库。而且,它不是教育的一般性资源,而是基础性资源。

 

    7、儿童潜能无限

“很多事例告诉我们,不是儿童没有潜能,而在于我们有没有给出时间、空间和氛围去激励它。”

 

8、教少学多

什么是教学?“如果你告诉学生,3乘以5等于15,这不是教学。如果你说,3乘以5等于什么?这就有一点是教学了。如果你有胆量说:‘3乘以5等于14’,那就更是教学了。这时候,打瞌睡的孩子睁开了眼睛,玩橡皮泥的学生也不玩了:‘什么什么?等于14?’然后他们就用各种方法,来论证等于15而不是14。”这里,我们把“教”转化为“导”,转化为“学”了。原本在我们的习惯中堂而皇之的正儿巴经的“教”消弭于无形了,当然,它在无形的状态中存在着,此事不言自明。

 

9、生本教育的课程观:“小立课程,大作功夫”——朱熹

   所谓小立课程,指的是教给学生的基础知识要尽可能地精简,而腾出时间和精力让学生大量地进行活动,也就是大作功夫。其实,我们在教学实践中经常看到与小立课程、大作功夫有关的现象。比如,有的学生认字到了一定的程度,有不少老师还没有教的字他们自己就认识了。

 

10、先学后教,不教而教

    既然可以先学,那还要“教”做什么?先学后教,是不是意味着不要教呢?这里实际上涉及了我们所说的“学”,不是那种漫无目的的学,也不是没有教师指导的学,整个学是在学校教育的框架下进行的,是有着鲜明的学校教育认识目的的。这就是我们所说的教。

在这里,教师起了什么作用呢?一是教师确定了内容和进度,这个内容和进度是在教师对人的培养的整个考虑下提出来的。二是给出了对学的恰当的而不过分的指导。学生这个时候的“学”,是有教师指导背景的学,但谁也不能否认,课堂这一段的基本过程仍然是“学”。三是教师在其中贯彻了一个原则:只要有可能让学生自己学,我们就不教,表面上学生不能自己学,我们也要创造条件,转变方式,让学生能自己学。这样,先学后教就不仅是一种时间顺序,更表明了学为根本的地位。

 

11、以学定教

先学后教带来的一个效益就是可以“以学定教”。“教”不仅是由知识本身的性质决定的,同时也是由学生的学习决定的。在学生学习的同时,教师可以清楚地、冷静地看到学生学习的情况,并作出教的内容方法的选择。这同时也就教得更精粹、更切中学生的需要了。

 

12、讨论是学习的常规

    在生本教育的课堂中,几乎天天有讨论,堂堂有讨论,人人进行讨论,只要是学习需要的,没有什么不可以讨论的。一般来说,学习者必须对自己提出问题,自己解决问题。

在生本课堂的讨论中,教师会遇到学生提出的许许多多的问题,可能会经常面临难以回答的情况。这是十分正常的现象。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017