注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新课程网络平台

这里,是梦想启程的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

以“传播新理念,交流新经验,推广新方法,促进新发展”为指导思想,紧紧围绕“为教师搭建交流、学习的平台,构建学习型、研讨型的群体”这一宗旨,以“和谐相处,资源共享,平等交流,共同发展”为主线,合理利用现有的QQ群、呱呱社区“新课程网络教研室”房间、新课程网络平台开展有效的网络教研活动,促进教师专业化发展。

网易考拉推荐

构建有效课堂的思考 课堂的概念及基本要求  

2008-12-23 20:59:45|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高教育质量,关键在课堂,素质教育的主阵地是课堂教学。要开展有效教学,必须以课堂改革为突破口,努力构建有效课堂,提高课堂研究。

一、有效课堂的基本理念

有效课堂的基本理念:有效课堂的核心是教学的高效益——检验教师教得好不好、学生学得好不好的唯一标准是学生学习的有效性,有效课堂追求的是有限时间内学生发展的最大化;课堂教学的有效性体现在课堂生命的律动——唤醒学生的主体意识,落实学生的主体地位,促进师生智慧的生成和生命的共同成长;有效课堂的价值取向在于学生获得全面和谐的发展——有效课堂不仅能使学生高效获得知识与技能,而且关注过程与方法、情感态度、价值观;有效课堂教学评价的基本思想是“以学论教”——以学生的“学”来评价教师的“教”,以学生在课堂教学中呈现的状态为参照,评价课堂教学质量;有效课堂需要不断的反思与创新——有效教学需要教师具有主体意识,富有创新精神,并能进行持续的反思探究,不断生成自己的教育智慧。

 二、有效课堂的概念

有效课堂是指在常态的课堂教学活动中,通过教师的引领和全体学生主动而积极的思维过程,在单位时间内高效率、高质量地完成教学任务、促进学生发展最大化的教学。

三,有效课堂的基本标准

 1.教学设计精当。准确解读教材与学生,能在把握学情的基础上对教材、教学资源进行加工提炼形成目标明确、重点突出、脉络清晰、方式灵活、学法指导切合学生实际的教学设计。同时,教学设计要把每一课教学的知识点与整个知识体系相联系并提出实现整体目标的教学策略。

 2.讲课精炼有效。能抓住知识主线,做到层次分明,思路清晰,重点突出,讲练适度,组织严密。彻底改变“满堂灌”、“一讲到底”的落后教学方式,做到三个精讲――核心问题精讲、思路方法精讲、疑点难点精讲;三个不讲――学生已经掌握的内容不讲,讲了也不会的不讲,不讲也会的不讲。一般情况下,教师连续讲课把握在5-10分钟,做到精讲、互动、与媒体交流(包括学生看书、练习等)有机穿插进行,力求课堂教学的每一分钟都发挥最大效益。

 3.主体作用发挥。加强学法指导,努力改变学生的学习方式,真正从接受性学习转换为自主性学习。充分调动学生积极性、主动参与性,发挥学生在教学中的主体作用,使学生在激励、鼓舞和自主中学习,掌握知识与技能,培养创新能力和实践能力。一般情况下,每节课学生自主学习和训练的时间应不少于20分钟。

 4.分层教学落实。根据学生个性、认知能力、思维类型等差异,实行分层设计、分层教学、分层指导、分层训练。使每一个学生都在原有基础上获得充分的最大化的发展。

 5.师生关系和谐。师生之间具有愉快的情感沟通与智慧交流,课堂里充满欢乐、微笑、轻松、和谐、合作和互动。教师与学生建立了一种民主、平等、尊重、温暖、理解的师生关系。教师的亲和力和教学艺术对学生产生积极影响,90%以上的学生喜欢学科教师并对这一门学科产生浓厚的学习兴趣。

 6.教学目标达成。完成教学任务,达到既定的教学目标。“两基”落实,作业与练习当堂完成率100%,正确率90%以上;掌握基本的学习方法并获得积极的情感体验,有成功喜悦的学生达95%以上。

 四:有效课堂的基本形态

①课堂上始终贯穿着以“教学问题”为中心的教学组织形式。

②课堂上始终围绕以“落实教学目标,启迪学生思维,培养学生能力,促进全体学生发展”为核心,预定和调整教学方法。

③课堂上教师是精神百倍和充满激情的。

④课堂上学生的主体性能得到充分的体现。

⑤课堂的教学结构是严谨的,环节是紧促的,容量是适当的。

五:有效课堂的基本教学过程

通过“有效的试用教材、有效的备课、有效的组织教学”等行为方式来构建有效课堂,实施有效教学。

1,有效的试用教材

①有效的利用教材资源

②改变教材信息资源的呈现形式或调整、补充教材资源

③开发新的教材信息资源

2,有效的备课

备课是构建有效课堂的基石,教学是一种有目标、有计划的活动。①明确教学目标,目标设计是有效备课的核心。

②充分准备和合理处理教学材料。

③精心的选择教学行为和组织形式。

3、有效的组织教学

①,有效的教授。讲授法是最基本的教学方法,教学离不开教授,一教授必须是必要的,二讲授必须是清晰的,三,讲授必须是适当的。就班级授课制来说,复习旧知、引入新知、讲授新知、课堂小结、布置作业等教学环节仍是构建有效课堂必须遵循的最基本的教学环节。

②,有效的提问,有效提问是课堂对话的开端,有效的提问能引起学生的思维、兴趣的激发。把握空间上的开放度、内容上的深刻性、对象上的层次性是有效提问的关键。一有效的提问要激起学生的学习兴趣,必须具有一定的开放度,二有效地提问应该具有一定的深刻性,把握好记忆性、理解性和应用性问题的比例,三有效的提问要注意对象的层次性,让不同的学生都拥有思考的兴趣,思维的空间,使其均有收获。

③有效的倾听,一教师要养成倾听学生的习惯,把课堂的“中心工作”从关注教案转移到关注“学情”上来,二要善于发现学生的回答、作业中的问题。要关注学生的闪光点。

④有效反馈,有效的教学依托有效的反馈,一反馈宜适时,有利于学生学业水平的提高,二反馈要积极,就是要保护学生学习的积极性,要发挥好“反馈——校正的有效作用,通过反馈,及时调整或改进教学进程。

⑤有效活动。有效教学应该追求有效活动,有效的活动是指向目标的活动。有效活动的根本是一种智力活动,热闹的新式下如果离开了紧张的智力活动,那样的活动形式是无效的。

⑥有效的管理。有效管理是有效教学的重要内容,有效的管理既要学生放开去想、去做、去活动,又要学生想有方向、做有目标、活动有收益。

只有通过以上诸环节,才能使课堂达到“教学设计精当、讲课精炼有效、主体作用发挥、分层教学落实、师生关系和谐、教学目标达成“的基本标准。使自己的课堂变成和谐的课堂、紧张的课堂、活泼的课堂、以学生发展为本的课堂。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017