注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新课程网络平台

这里,是梦想启程的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

以“传播新理念,交流新经验,推广新方法,促进新发展”为指导思想,紧紧围绕“为教师搭建交流、学习的平台,构建学习型、研讨型的群体”这一宗旨,以“和谐相处,资源共享,平等交流,共同发展”为主线,合理利用现有的QQ群、呱呱社区“新课程网络教研室”房间、新课程网络平台开展有效的网络教研活动,促进教师专业化发展。

网易考拉推荐

可能性大小  

2008-11-28 14:15:30|  分类: 新课程数学教学设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集体备课内容:<可能性>

时间:2008年11月29日晚上8点

地点: 新课程小学数学一群 

教学内容:北师大版三年级上册  

教学目标:

 1. 通过“猜测—实践—验证”,经历事件发生的可能性大小的探究过程,初步感受某些事件发生的可能性是不确定的,事件发生的可能性是有大有小的。

  2. 在活动交流中培养合作学习的意识和能力。

  3. 培养学生的学习兴趣及应用知识的能力。

一、复习导入,揭示课题:

师:同学们都逛过商场吧?不知道你们注意过没有,一些商场、超市为了吸引顾客,经常举行有奖促销活动。有一家超市的活动方式是这样的:在一个盒子里放入黄色和白色两种球,凡是一次性购物满100元的顾客,就可以摸一次奖。摸到黄球有奖,摸到白球没有奖。如果你是这家超市的老板,你会怎样往盒子里放球让顾客来摸奖呢?

    生:我会多放一些黄球,少放一些白球。

    师:为什么呢?

    生:因为这样容易摸到黄球,顾客中奖了很高兴,就会再来买东西。

    师:你的意思是黄球放得多,摸到的可能性就大,是吗?

    生:是。

    师:你是一个很大方的老板,很会替顾客考虑,也很会做生意。还有别的方法吗?

    生:只放一个黄球,其他全放白球。

    师:你的意思是多放一些白球,少放一些黄球。说说你的想法。

    生:这样摸到白球的可能性大一些,顾客不容易中奖,可以多赚一些钱。

    师:你是一个很精明的老板。他的意思是说少放一些黄球,摸到黄球的可能性就——

    生:(齐)小。

    师:如果多放一些白球,摸出白球的可能性就——

    生:(齐)大。

二、             实践探究

活动一:

师:通过刚才的讨论,我们有了一个共同的想法:哪种颜色的球放得多,摸出哪种颜色的球的可能性就大。(板书:数量多——可能性大;数量少——可能性小)真的是这样吗?下面就让你们都来摸一摸。每个小组面前的袋子里都放有8个白球和2个黄球。大家猜想一下,摸出哪种颜色的球的次数多。实验前先看活动要求。

     1.组长安排好摸球顺序,全组按顺序摸球。

     2.摸球前先摇一摇,每人每次任意摸出一个球,再把球放回袋子。

     3.每人一共摸3次,然后下一个接着摸,组长在记录单上记录摸的结果。

     4.观察实验结果,看看是否与自己的猜想一致。

(组长汇报交流后,师把各组的摸球结果填在如下表格里)

 师:刚才我们的猜想是摸出黄球的次数多。现在来看摸球结果,跟我们的猜想完全一样吗?也就是我们会经常摸到白球,偶尔摸到黄球。(板书:经常,偶尔)

师:同学们在二年级我们已经学习过了有些事件发生是一定的,有些事件的发生是不可能的,刚才我们又通过摸球验证了事件发生的可能性是有大小的,在我们的生活中也可以找到很多,同学们平时有没有注意,好,我们先来说说事件的发生是确定的,比如:什么事情一定发生?(生答)什么事情不可能发生?(生答)同样有些事情的发生是不确定的,我们先来说说什么事情经常发生(生答)什么事情偶尔发生(生答)

活动二:

那老师也来说一句,同学们经常到小买部玩抽奖游戏,所以今天老师这里准备了一个转盘想和大家玩一玩,观察一下,上面有几种颜色?想一想,转动指针最可能指到什么颜色?看谁用语言表达得好!

生,最可能指到绿色。

师;也 就是获到几等奖的可能性大

生,三等奖

师:为什么?

生:

 

师,下面我们就来玩这个游戏,转到一等奖得一本1元5角的笔记本,转到二等奖得一支8角的笔,转到三等奖得一块5角橡皮;想上来玩吗?

生:想

师:可是只想请3个人上来玩,老师决定从这个放有老师的名字和同学的名字的箱子中抽出这3个人,你们觉得抽到老师的可能性大, 还是抽到同学的可能性大?为什么?

生:抽到同学的可能性大因为同学的人数比较多

(3个人上来转盘,)(记录)说明这里三等奖最大, 一等奖的可能性最小

师:那如果要你交1元来玩这个游戏你愿意吗?

生:不愿意

师:为什么?

生:因为

师:这也就是商家赚钱的一种手段。

三、巩固练习

同学们对事件发生的可能性有了进一步的理解,那老师想试一试同学们学得怎么样,现在我想请同学来完成一道题,有没有信心呢?(投影出示练一练第1题)学生独立完成后集体订正。

四,小结

     说说关于〈可能性〉这节课,你学到什么?

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017