注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新课程网络平台

这里,是梦想启程的地方

 
 
 

日志

 
 
关于我

以“传播新理念,交流新经验,推广新方法,促进新发展”为指导思想,紧紧围绕“为教师搭建交流、学习的平台,构建学习型、研讨型的群体”这一宗旨,以“和谐相处,资源共享,平等交流,共同发展”为主线,合理利用现有的QQ群、呱呱社区“新课程网络教研室”房间、新课程网络平台开展有效的网络教研活动,促进教师专业化发展。

网易考拉推荐

“可能性与公平性”教学设计   

2008-11-27 23:08:34|  分类: 新课程数学教学设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电子教材:http://www.pep.com.cn/xxsx/xxsxjs/xs5a/xs5akb/200703/t20070326_368001.htm

活动地点:新课程数学群二

 活动时间:2008年11月28日

主持人:美丽人生

 

教学内容:义务教育课程标准实验教科书小学数学五年级上册“可能性与公平性”。

《可能性》这一内容是义务教育课程标准实验教科书小学数学五年级上册第六单元的内容。本课为第99页—100页的“等可能性问题。”这节课的内容是在三年级上册《可能性》内容的基础上的深化,使学生对“可能性”的认识和理解逐渐从定性向定量过渡,学会通过量化的方式,用分数描述事件发生的概率。在这节课中,学生经过对具体事件的观察、实验、讨论,认识到不同事件的“可能性”。

     学生由于在三年级已经接触到《可能性》的内容,已经形成了一定的感性认识,所以对于新授课的内容应该是比较容易接受的,让学生亲自动手实验,在试验中探究游戏规则的公平性与可能性事件的关系等,通过猜想、实验和小组合作等手段,使其经历知识的形成过程。

教学目标:

1、                通过具体的活动让学生体验事件发生的等可能性及游戏规则的公平性,会用分数描述事件发生的概率。

2、                通过实验操作,合作讨论和小组交流,体会事件发生的可能性,掌握求简单事件可能性的方法,进而判断游戏规则的公平性。

3、                通过各种真实的、贴近学生生活的素材和适当的问题情境,激发学生学习数学的热情和兴趣,感觉数学在生活中的重要作用。 通过探究游戏的公平性,在潜移默化培养学生的公平、公正意识,促进学生正直人格的形成。

教学重点:体验事件发生的等可能性以及游戏规则的公平性,会求简单事件发生的可能性。

教学难点:能从事件发生的可能性出发,根据指定的要求设计游戏方案,并能对简单事件发生的可能性作出预测。

教具准备:课件,两个盒子,两张统计表、计算器,学生每人准备一枚硬币

教学过程: 一、创设情境,引入课题

师:同学们,你们看过足球比赛吗?还记得足球比赛开始前是用什么方法决定哪个队先开球吗?请看大屏幕。

[设计意图:由足球比赛开球前的情境引出游戏公平性的问题,学生感到自然、熟悉,探究兴趣浓厚。]

二、动手操作,观察体验  

(一)猜测

1、在足球比赛赛场上,主裁判把两队的队长集中在球场的中间干什么呀?(课件显示)

2、你认为用抛硬币的方法决定谁开球公平吗?你是怎样想的?把你的理由在小组内说一说。 (组内讨论交流)

3、小组汇报:谁来说一说?  

[设计意图:通过生活的情境,激发了学生学习的兴趣,激活了原有的学习经验,初步渗透了公平的规则意识,使学生产生了探究的需要。]

(二)操作体验

1、你们的这些猜想是不是正确的呢?下面我们就来做一个抛硬币的实验,好吗?

2、先听清楚要求:先同位两人一组,每人抛十次,一人抛,一人帮他统计正面和反面朝上的次数,完成统计表一。注意抛的时候用力要均匀,保持大约20厘米的高度,不要太高。开始。

第一个人抛完了吗?现在两人再交换,接着做实验。

3、现在以一个桌子的同学为一组,请组长统计出你们六个人结果,完成统计表二。

4、请统计好了的小组,汇报你们的结果。(老师把结果输入电脑)

(三)分析验证

1、我们一起来看一看实验结果,你们发现了什么?(小组讨论一下)

2、虽然每个的组的情况不太一样,有的组是正面朝上多一些,有的组是反面朝上多一些;但总体上看,正面朝上和反面朝上的次数是差不多的。你们看接近哪个数?(30)

那就是接近总次数的……。 (一半) 

3、如果继续抛下去,会是什么结果呢?

其实历史上有许多数学家很早就做过这样的实验,你们看,结果怎么样?(点击课件) (正面和反面朝上的次数仍然接近总次数的一半。)

这个一半,可以用哪个分数表示?1/2 

4、正面朝上和反面朝上的次数很接近,我们就说正面和反面的可能性是相同的,都是1/2。(板书:相同)   

现在你认为用抛硬币的方法决定谁开球公平吗?(课件显示)

5、像这样,抛硬币正面和反面朝上的可能性是相同的,也就是红队和黄队开球的可能性是相同的,都是1/2,所以很公平。(板书:公平)

[设计意图:学生的学习是一个解决问题的过程。从学生喜爱的体育活动足球比赛切入,创设出一个问题情境,“你认为抛硬币决定谁开球公平吗?”围绕这一问题,教师引导学生去推理、去猜想、去实验、去验证、去发现,亲身体会如何解决问题,从中体验、感悟事件发生的等可能性。教师不仅关注实验结果,更关注实验过程。]

三、联系实际、应用拓展(智力大比拼)  

1、看来只有公平、公正的竞赛,才能让人心服口服,下面我们就来进行一场公平、公正的智力大比拼的游戏吧!

2、选转盘

(1)(点击课件,出示设计的不公平的转盘)每组选一种颜色,指针停在谁选的颜色上,谁就先答题。答对就奖一面红旗,看谁得的红旗多。各小组悄悄商量一下,你们组选什么颜色?

(2)你们为什么都选红色?你认为这个转盘设计的怎么样?(不公平)

(3)怎样设计才公平呢?大家认为呢?那就按你们的方法来改一改吧!(点击课件)现在呢?(公平)

3、现在我们就正式开始智力大比拼了,我们的口号是:幸运大转盘,快乐转转转!请每组再选一种颜色。(学生选择颜色)

(1)请看第一题(点击课件)(学生独立思考)

我们来看该哪个组回答(转动转盘),为了公平起见,你们喊停,我就停,开始。  注意每组如果第一个同学答错了,由第二个同学补充;如果第 二个同学也答错,那这个机会就失去了,由别的组来回答。(掷出每个数的可能性都是1/6。)

问:你是怎样想的?你们同意吗?  (恭喜你们获得了第一面红旗。) 

(2)我们来看下一题。(点击课件)现在轮到哪组答题了呢?开始转了。(指针停在这四种颜色区域的可能性各是1/4。)

说说你的想法。(转盘被平均分成了四份,指针停在这四种颜色的可能性相等,都是1/4。) 你们同意他的想法吗?   奖给你们组一面红旗  

(3)请看下一题。(教师转转盘决定谁来答题)  

学生回答并说明理由(大约会有25次,我是这样想的,指针停在每种颜色的可能性相等,都是1/4,用100÷4=25(次))

(4)请看第4题,(教师转动转盘),(学生回答,讲明理由)  

如果要你来选的话,你会选哪个面?(写着2的这个面,还有与2相对的面面积最大,朝上的可能性最大)哪个面朝上的可能性最小? (写着6以及它相对的面面积最小,朝上的可能性最小)怎样设计才公平?   (把这个长方体变成正方体就可以了)

4、今天智力大比拼到此结束。现在我们来看一看,哪个小组得的红旗多。x队今天暂时领先,我们一起祝贺他们!大家想,如果转盘继续玩下去,还会出现什么样的结果?   

[设计意图:在设计练习时,把“做一做”以及“练习二十的3道题”用一个转盘游戏全部呈现出来,使学生在做练习的时候不但不觉得枯燥,而且在玩中不知不觉地巩固了所学的新知识,较好实现了“为学生的发展”而教这一理念。]

四、课堂小结、收获感想

这节课大家学得开心吗?说说这节课你有什么收获和感想?

刚才我们不但做了游戏,还知道了一个游戏的输赢是一件不确定的事,它的可能性相同,也可能不相同,当可能性相同,游戏就公平。

 

附:

抛硬币实验记录表一

试验者

抛硬币总次数

正面朝上次数

反面朝上次数

 

10次

 

 

 

10次

 

 

 

抛硬币实验记录表二

试验组

抛硬币总次数

正面朝上次数

反面朝上次数

第  小组

60次

 

 

 

 

 

 

研讨交流提纲:

1、          读了本节课的教学设计,你认为哪些地方还需要修改?

2、          你认为在统计与概率教学中应该重点关注哪些问题?

3、          在平时课堂教学中,如果没有多媒体辅助教学时,如何保证课堂教学质量?

 

                                                                   

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017